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TY's family story/우리집 식탁

[매콤 아삭 콩나물 찜] 냉장고 속 야채로 만들기

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해산물 없이 만드는 콩나물 찜

 

얼마 전 티친님의 포스팅에서 본 콩나물 찜을 직접 만들어 봤어요^^

 

생선 없이 냉장고 야채 만으로 만들어 보고 싶어서 도전~


레시피는 사계절 밥상 밥순이네 님의 포스팅을 참고했었어요

감사합니다 밥순이네님~😊😄

 

 

 

콩나물찜 만드는법. 생선이 없어도 아삭 거리고 매콤한 콩나물찜.

안녕하세요? 오늘은 아귀찜이나 생선찜에 빠져선 안될 콩나물로만 찜을 만들었어요. #콩나물 만 넣었을 뿐인데 가족들이 먹으면서 진짜 맛있다를 한 10번은 했답니다. 아귀찜이나 생선을 넣어야

yji516.tistory.com

 

티친님께서 찜 별거 아니게 쉽다고 하신 말씀을 믿고 시작합니다! 😄

 

 

※ 준비물

 

▷ 양념장 만들기: 간장 2T, 고추장 2T, 고춧가루 1T, 설탕 1T, 간 마늘 1T, 맛술 1T

 

▷ 전분물: 전분물 1:1 비율로 준비

 

▷ 재료: 콩나물 300g, 양파 반개, 팽이버섯 한 움큼, 불린 표고 적당히, 당근, 파, 호박 몇 조각

 

 

다진 마늘 다 떨어지고 통마늘만 남아서 마늘가루로 대체했어요

 

 

느타리버섯을 넣으셨다고 했는데, 

 

저는 집에 있는 팽이버섯과 불린 표고를 넣었어요

 

애매하게 남은 호박도 몇 조각 준비했습니다

 

 

 

물 반 컵을 넣고 끓으면 제일 밑에 콩나물을 넣고 재료를 잘 넣어주고 양념 붓고 끓여주면 됩니다

 

 

끓으면서 양념도 잘 섞이고, 이때 만들어 둔 전분물을 부어 줍니다

 

그리고 뒤적뒤적

 

 

전분물 부으면서 잘 저어줘야 했는데, 사진 찍는다고 잠시 둔 사이에 콩나물 떡이 되는 줄 알았어요 ㅠㅠ

 

갑자기 핸폰 내려놓고 정신 없이 소생을 시켜냈답니다

 

 

※ 주의사항

 

1. 전분물을 붓고 빠르게 잘 섞어준다 (사진 찍다 떡 될 수 있음 주의)

 

2. 전분물의 농도를 잘 맞춘다 (전반적으로 떡 될 수 있음 주의)

 

3. 전분물을 프라이팬에 넓게 돌려서 부어준다(저처럼 한 군데 부으면 안 돼요)

사진으로 지금 봐도 너무 웃깁니다😆

 


 

전분물을 만들 때 생각해보니

 

전분 가루는 숟가락으로 하나 가득 2개, 물은 숟가락 살짝 깎아서 2개

이러니 비율이 완전 틀린 거죠 ㅎㅎㅎ

 

그래서 저는 물을 추가했어요

 

 

드뎌 완성 된 콩나물 찜입니다

 

국물은 자작자작하게 나왔어요

 

 

무쇠 주물팬이나 전골팬... 르쿠르제에 하면 더 잘 될 것 같아요~

 

잘 정리해 둔 팬을 꺼내기 귀찮아 막 사용하는

 

얇고 얼굴 큰 프라이팬에 했더니 수분 증발이 빨라서 좀 아쉬웠어요

 


 

맛은 살짝 매콤하면서 아삭아삭한 콩나물과 양념이 잘 어울리고 맛있었어요😁

 

밥에 올려서도 먹고, 김이랑 먹어도 맛있고

 

아보카도를 같이 올려서 먹어도 맛있어요!

 

 

※ 가족 평가

 

남편) 생선이나 해물은 없어? ㅎㅎㅎ 뒤적이다 보면 뭐가 나올 것 같은데..

 

맛은 분명 찜 맛인데 해물이 없어~

 

 

나) 건강에 좋은 콩나물 찜이야~ 신기하지?

 

그런데 말하다 보면 어느새... 해물찜 맛있지? 이러고 물어보는 나 ㅋㅋ

 

 

 

※결론

 

냉장고 있는 야채로 만들기 좋고, 쉽고, 간단하고, 이런저런 반찬과 잘 어울립니다!

 

나중엔 여기에 넣고 싶은 해산물을 넣으면 또 맛을 업그레이드할 수 있을 것 같아요

 

그리고 양념이 맛있었어요!

 

 

 

 

 

 

여러분의 공감 꾹을 기다립니다 💙💜, 댓글 그리고 구독 부탁드려요!! 😊


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